政策法規

重慶市發展和改革委員會 重慶市住房和城鄉建設委員會關于轉發《國家發展改革委 住房城鄉建設部關于推進全過程工程咨詢服務發展的指導意見》的通知

發布時間:2019-12-03

 渝發改投〔2019〕1600號

各區縣(自治縣)發展改革委、住房城鄉建委,兩江新區經濟運行局、建設管理局,萬盛經開區發展改革局、建設管理局,高新區經濟發展局、建設管理局,經開區經濟發展局、建設管理局,市級政府投資集團,各有關單位:

為深化投融資體制改革,提升固定資產投資項目決策科學化水平,進一步完善房屋建筑和市政基礎設施領域項目建設組織模式,現將《國家發展改革委 住房城鄉建設部關于推行全過程工程咨詢服務發展的指導意見》(發改投資規〔2019515號)轉發給你們,請遵照執行。結合我市實際,重點在以下方面抓好政策對接和工作落實。

 

一、政府投資項目優先試點示范

政府投資項目要充分發揮示范引領作用,優先采取投資決策綜合性咨詢服務方式,并選擇一批有示范作用的項目推行工程建設全過程咨詢。鼓勵項目法人探索開展包括投資決策綜合性咨詢、工程建設全過程咨詢的整合試點。項目法人亦可委托全過程工程咨詢單位,在項目前期和實施階段,幫助優化設計、規范建設、強化投資管控。

 

二、落實項目法人的自主權和主體責任

由項目法人根據項目實際情況,自主決策項目采取全過程工程咨詢的方式和范圍,自主決策全過程工程咨詢服務采用一家具有綜合能力的咨詢單位實施,或者多家具有不同能力的咨詢單位聯合實施。項目法人要加強全過程工程咨詢合同管理,根據合同約定,強化對咨詢單位和從業人員履責情況的過程監督以及合同執行情況的動態評估。

 

三、依法擇優選擇全過程工程咨詢單位

承擔全過程工程咨詢服務任務的咨詢單位,應當具有投資咨詢、招標代理、勘察、設計、監理、造價、項目管理等能力。現階段,承擔市級政府投資項目全過程工程咨詢服務任務的咨詢單位,應當具有全過程工程咨詢服務對應任務一項及以上的甲級資質(資信)。全過程工程咨詢服務費用達到《必須招標的工程項目規定》(國家發展改革令第16號)必須招標條件的,必須依法招標。全過程工程咨詢試點項目范圍和咨詢單位名單由市發展改革委會同市住房城鄉建委按照有關規定另行制定。

 

四、全面應用建筑信息模型技術

采用全過程工程咨詢的政府投資項目,鼓勵全過程運用建筑信息模型(BIM)技術,加強項目在規劃、勘察、設計、施工和運營維護階段的數據集成、共享和運用,對項目實施全過程開展數字化、可視化、信息化管控,為項目方案優化、科學決策、建設管理、運營維護、項目后評價、預算績效管理等提供依據。承擔全過程工程咨詢的單位,應具備運用BIM等相關技術的基本條件,并作為開展前期咨詢服務的既定組成內容,相關費用應視為已包含在前期咨詢服務費中,不再單獨計費。確需額外新增的咨詢服務事項,相關費用原則上應控制在批復投資概算范圍內。

 

五、合理計取全過程工程咨詢服務費用

全過程工程咨詢服務費用計入項目總投資,可在項目投資中單獨列支,也可根據所包含的具體服務事項,通過項目投資中列支的投資咨詢、招標代理、勘察、設計、監理、造價、項目管理等費用進行支付。全過程工程咨詢服務費用在項目投資中列支的,所對應的單項咨詢費用不再列支。其中政府投資項目,應在項目可行性研究報告或概算審批時加以明確,對已經批復概算的,由項目法人報概算審批部門批準。項目法人要嚴格管控全過程工程咨詢服務費用標準,堅持優質優價原則,通過招標投標等競爭性方式實現充分競爭,堅決杜絕惡意低價競爭行為。

全過程工程咨詢服務費用可按各專項服務費用疊加后再增加相應統籌管理費用計取,也可按人工成本加酬金方式計取。采取專項服務費用疊加統籌管理費用方式的,其統籌管理費用標準可按人工成本加酬金方式計取,也可參考《基本建設項目建設成本管理規定》(財建〔2016504號)控制費率和計取方式,以專項服務費用疊加額度為基數計取。

 

六、構建以信用為核心的全過程工程咨詢服務監管機制

項目法人選擇全過程工程咨詢單位前,應當通過市公共信用平臺查詢其信用記錄,限制黑名單和重點關注名單主體參與全過程工程咨詢服務。全過程工程咨詢單位應向項目法人提交信用承諾,按合同約定履職盡職并每年提交一次信用報告。項目法人按合同加強履約監督,行業管理部門加大違法違規行為處罰力度,對嚴重違法違規工程咨詢單位及其從業人員可按規定認定為信用黑名單或重點關注名單。相關信息納入市公共信用平臺管理,可公開信息通過信用重慶等網站公示,接受社會監督。市住房城鄉建委會同市發展改革委開展全過程工程咨詢單位信用評價,實施守信踐諾大數據監測預警。

 

七、積極反饋全過程工程咨詢服務試點信息

各單位要將本地、本單位開展全過程工程咨詢服務試點有關情況,及時報送市發展改革委、市住房城鄉建委,便于了解進展和問題,為后續制訂有關政策措施提供依據和參考。

 

全過程工程咨詢服務技術標準、招標文件及合同示范文本等另行制定。

 

附件: 國家發展改革委 住房城鄉建設部《關于推進全過程工程咨詢服務發展的指導意見》(發改投資規〔2019〕515號)

 

 

 


重慶市發展和改革委員會  重慶市住房和城鄉建設委員會

 

 

20191121

 

1.png 


上一篇: 返回列表
下一篇: 中共中央辦公廳 國務院辦公廳 印發《關于在國土空間規劃中統籌劃定落實三條控制線的指導意見》
網站地圖
公司概況
新聞動態
服務內容
招標采購專區
業績案例
成果交流
聯系我們
工程咨詢:400 023 8866—1
工程監理:400 023 8866—4
工程造價:400 023 8866—2
經營部:400 023 8866—6
招標代理:400 023 8866—3
服務監督:400 023 8866—8
冰球比分直播网站